Farine

Le farine macinate a pietra Riboli si ottengono da cereali coltivati nella nostra azienda e molite con macina a pietra naturale nel rispetto di ogni chicco.

Scopri di più sulle nostre farine

Farine macinate a pietra

Scopri qui in vendita online le Farine macinate a pietra naturale Riboli, prodotte con cereali che coltiviamo localmente e maciniamo a bassi giri di rotazione per preservare integri gusto e qualità.

Siamo coltivatori da 3 generazioni, e il frutto di questa lunga esperienza arriva oggi in tavola con una selezione di farine adatte a ogni tipo di utilizzo in cucina e a soddisfare esigenze diverse.


Farina macinata a pietra per pizza e focacce

Per realizzare una pizza gustosa, servono pochi ingredienti ma di qualità, come le nostre Farine macinate a pietra, attentamente selezionate fin dal seme.
Oltre alle classiche Farine di Grano Tenero, trovi in vendita quella di Farro varietà spelta, ingrediente assai apprezzato per il gusto inconfondibile, da provare anche per focacce e snack.

Per chi ama provare sensazioni diverse e sperimentare in cucina, c’è l’Avena Nuda macinata a pietra, frutto di una varietà che preserva le sostanze nutritive perché non necessita di decorticatura. Si utilizza miscelata o in purezza nelle ricette che lo prevedono.

Per grissini, cracker, focacce e piadine, un’alternativa è la Farina di Segale, molto antica, conosciuta per la produzione del pane nero, ma ottima anche per gli altri prodotti da forno.


Farina per polenta macinata a pietra

Quando la stagione fredda si avvicina, un gustoso piatto di polenta è quello che ci vuole per portare a tavola il calore della tradizione. Scegli tra le Farine Riboli quella ideale per la tua ricetta.
Prova la qualità di Mais Rosso Antico, dal gusto intenso e deciso, per una polenta profumata e di struttura garantita, ideale in accompagnamento a robusti piatti di carne o da proporre come piatto unico.
 Per una polenta dal sapore classico da abbinare a pietanze di carne o a formaggi, è perfetta la Farina di Mais Giallo Antico. Mentre per chi desidera una polenta molto profumata ma delicata, da proporre con carni bianche o pesce, consigliamo la referenza di Mais Nobile, frutto di una selezione speciale di semi.


Farina macinata a pietra per dolci

Le Farine macinate a pietra Riboli sono ideali per la pasticceria di casa. Puoi scegliere tra diverse tipologie di cereali quella che preferisci. Chi ama cucinare sa che gli ingredienti sono determinanti nella creazione di un piatto unico.
Per torte e biscotti dal sapore rustico, prova il prodotto di macinazione dell’Orzo o del Mais Giallo Antico o le semole di Grano Duro Siciliano Russello e Bonnet, perfette per le crostate.
Per conferire una nota di gusto in più, consigliamo la tipologia di Mais Nobile, dalla consistenza fine e il gusto delicato, o quella di Farro. Non manca la Farina di Miglio o quella di Avena Nuda, oggi sempre più diffusa nella pasticceria casalinga.
Per tutte le preparazioni, sempre indicate le classiche referenze di Grano tenero tipo 0, tipo 1 o Integrale.


Farina macinata a pietra per pane

Se ami fare il pane in casa, nel nostro shop trovi le Farine italiane macinate a pietra che fanno per te. Oltre alla sicurezza di un prodotto genuino, prodotto a km 0 e coltivato in modo ecocompatibile, puoi scegliere tra sapori e varietà diverse. Per chi preferisce il pane bianco classico, c’è la Farina di Grano Tenero nella versione integrale, tipo 1 o 0. Non solo! Da provare la Semola di grani antichi: Bonnet o Reddish, entrambe apprezzate per la loro rusticità.
Voglia di pane nero? La Farina di Segale è l’ingrediente giusto per te.


Farina macinata a pietra per pasta

Il piacere di fare la pasta in casa è anche vedere la soddisfazione negli occhi delle persone che gustano i nostri piatti e nella consapevolezza che per farli sono stati utilizzati prodotti genuini di cui è garantita la provenienza. Come le Farine macinate a pietra che trovi nel nostro shop. Oltre al classico Grano Tenero e integrale, sono da provare le nostre varietà di Grani duri antichi, cuore della tradizione italiana: Semola di Grano Siciliano Russello particolarmente indicata per la produzione di pasta trafilata al bronzo e la Semola di Grano Senatore Cappelli.

In alternativa ai “sapori classici”, da provare segale o orzo da miscelare con Farina di grano.

Dove il nostro grano è macinato
a pietra… e non solo.

L’alta qualità delle Farine Riboli nasce all’origine, da terreni particolarmente fertili, collocati nella pianura bergamasca.
Curiamo i campi rispettando il fabbisogno della coltura. Niente stress per la pianta: irrighiamo quando serve, i sistemi di difesa sono naturali e sfruttiamo l’azione di microrganismi buoni per apportare nutrienti.

Prestiamo attenzione a ogni lavorazione per creare l’habitat adatto alla crescita di una pianta sana e forte, che preservi caratteristiche nutrizionali e gustative di eccellenza.

Quando ogni chicco è coltivato e custodito con cura è naturale cercare il metodo più rispettoso per trasformarlo. Per questo nel nostro impianto a Nembro utilizziamo una macina in pietra come usavano una volta i mulini. Il movimento è lento, a bassi giri di rotazione, così il cereale non si scalda e mantiene intatte le sue naturali proprietà.

La farina è imbustata sotto macina: tutta la fragranza dei cereali è pronta per dare un gusto ancora più verace alla tua cucina.

Cereali antichi e nuove varietà

Tutto quello che coltiviamo è molito nel nostro impianto. Questa scelta ci consente di gestire in autonomia il processo produttivo e controllare l’intera filiera delle nostre Farine macinate a pietra.

Nei campi valorizziamo sementi d’altri tempi ormai dimenticati e nuove varietà.


Mais Rosso Antico

Il mais Rosso Antico è il frutto di un incrocio che abbiamo ottenuto da una selezione di antiche varietà piemontesi e bergamasche. Viene macinata mantenendo una granulometria maggiore e si distingue per un esaltante mix di sapori.


Mais giallo antico

Questo tipo di mais proviene da antiche varietà del Nord Est italiano. Si distingue per una elevata percentuale di olio che non si disperde grazie a una lavorazione rispettosa del chicco.


Grano duro antico siciliano Russello

Varietà antichissima che si distingue per spiga alta, delicata, rossiccia. Contiene meno glutine rispetto agli altri grani, è digeribile e nutriente, con un gusto deciso.
Nella nostra Reddish, c’è tutto il sapore di questo grano macinato a pietra.


Grano duro antico Senatore Cappelli

Cereale antico che si apprezza per la rusticità e le peculiarità nutrizionali: ha un elevato valore proteico e meno zuccheri rispetto ai grani moderni. Il gusto è leggermente più delicato del Russello.
Questo grano antico macinato a pietra è la nostra Farina Bonnet.